Алтайское румяное

0 Отзывов
Цена: 450.00 руб.
Вес: 0.5 Кг.

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Северянка с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, 3. А. Гранкина. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1988 г. по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Деревья среднерослые, с округлой, редкой, компактной кроной. Скелетные ветви крупные, наклонно-вертикальные, серо-коричневые, с рав­номерно размещенными простыми и сложными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, яйцевидные, изогнутые по центральной жилке, эластичные, матовые, темно-зеленые, с двоя­копильчатыми волнистыми краями, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины с ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (55-90 г), округлые, симметричные. Основная окраска темно-кремовая, слегка оранжевая, покровная – в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка широкая, без оржавленности. Чашечка маленькая, зак­рытая, над узкой конусовидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо развитыми семенами. Осевая полость небольшая.
Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), дубильных веществ – 133 мг/100г (71-257), аскорбиновой кислоты – 19 мг/100г (14,0-50,0), Р-активных веществ – 315 мг/100г (71-360), пектиновых веществ – 6,15% на сухой вес.
В лежке сохраняются до 60 дней. Сорт универсального назначения, ценен для садов всех форм собственности.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, регулярные. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов и непродолжительная лежкость.
Используется в селекции для создания высокоадаптивных сортов яблони. С участием сорта Алтайский голубок созданы элитные формы.

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support
Яндекс.Метрика