Несколько слов об обрезке винограда

Виноградная лоза-это типичная лиана. Хотя в литературе и встречается термин « виноградный куст», таковым виноградное растение можно назвать скорее после обрезки. А надо ли вообще заниматься обрезкой? Ведь к большинству плодовых растений мы вообще не подходим с секатором, особенно в первые годы после посадки.

После трёх лет своей жизни виноградное растение легко может превратиться в зелёный шар по объёму, который не уступает кроне взрослой яблони. И ведь не скажешь, что виноградное растение плохо себя чувствует. Однако надежды на стабильный и полновесный урожай тают с каждым годом. В природе виноград, как и большинство лиан, с первых лет своей жизни пытаются захватить как можно больше жизненного пространства вокруг себя, наращивая для этого массу побегов и листьев. Для продвижения к живительному свету используются любые более или менее вертикальные опоры. Так амурский виноград на Дальнем Востоке взбирается по деревьям порой до немыслимых высот и, достигнув вершины, спускается вниз гирляндами побегов. Любой виноград легко размножается вегетативно. Побеги, которые длительное время соприкасаются с влажной поверхностью, легко укореняются, а в дальнейшем образуют в этом месте новые центры роста. Растение, как бы расползается, во все стороны, где есть свет и влага. Образование же плодов, необходимых для семенного размножения всё-таки вторично. И если мы хотим получать желанный урожай, необходимо побуждать растение к этому. Наиболее результативный способ-это обрезка. Возможно, эффект обрезки был подмечен еще в древности. Кусты винограда, которые подвергались набегу коз, вели себя несколько иначе, чем те, которые были нетронуты. А сегодня у взрослых кустов сортового винограда в конце сезона вырезают около 80 процентов всего летнего прироста. Главная задача любой обрезки – это получение качественного и стабильного урожая, который должен давать данный сорт. Формируя тот или иной тип куста, мы во многом решаем вопросы, связанные с удобством в его обслуживании, а также наиболее рационального использования отведённой под него земли. Как у большинства лиан, точки роста виноградного растения находятся преимущественно в верхней его части. Если быть точнее, весь прирост происходит лишь на побегах образовавшихся в прошлом году. Для понимания обрезки растений, побеги условно делят на многолетние, которым более одного года и однолетние, которые сформировались с весны по осень. Многолетние побеги тёмного цвета с отслаивающимися кусочками мёртвой коры, однолетние побеги гладкие со светло-коричневой корой, когда они вызрели, либо зелёные когда они не успели вызреть. Все зелёные побеги и листья, если оставить их на растении за зиму погибнут. Первые два года после посадки растения развиваются свободно, либо с небольшой коррекцией. На третий год, в зависимости от развитости саженца, выделяют побеги, которые в дальнейшем станут основой куста. Такие многолетние побеги называют рукавами. Как правило, они разветвляются недалеко от корневой шейки. В зависимости от типа формировки, их количество может быть разное. 1. Веерная. Рукава располагаются по шпалере веерообразно. Длина их обычно от полуметра до метра. В зависимости от силы роста, возраста и площади питания, их может быть четыре и более штук. 2. Длиннорукавная. В первые годы формируется один побег протяжённостью более трёх метров. Большая его часть располагается горизонтально вблизи почвы. Зона плодоношения завершающая его максимально удалена от корней. 3. Косой кордон. Два рукава протяжённостью около двух метров располагаются под углом в 30 градусов друг к другу. Каждый из них закреплён на своей шпалере. Они идут справа и слева от ряда. Независимо от типа формирования растения, урожай, при равных стартовых возможностях, должен быть примерно одинаковым. Грамотное увеличение нагрузки урожаем виноградного куста является залогом его стабильного развития. Первый урожай лучше планировать на четвертый год и то при условии, что саженец первые три года активно наращивал свою массу. Процесс плодоношения неразрывно связан с такой структурной единицей как «плодовое звено». Для его создания в верхней части рукава выбирают два наиболее развитых побега текущего года. На одном из них оставляют 6- 8 почек с вызревшей древесиной. Степень вызревания определяется по цвету коры. Обычно она светло-коричневая. Второй побег укорачивают на 2-3 первые почки. Этот побег называют сучком замещения. Лучше если он в кусте направлен горизонтально. Весной следующего года из почек более длинной лозы отрастают молодые зелёные побеги. Кроме листьев на них расположены и соцветия. Из одной почки могут отрастать сразу несколько побегов. Оставляют только один самый сильный. На нём в свою очередь, позже оставляют не более одного соцветия. Побеги быстро отрастают и их необходимо регулярно закреплять на шпалере. На молодых побегах скоро появляются пасынки. Их лучше своевременно удалять. На сучке замещения также отрастают 2-3 сильных побега. Кроме пасынков на них удаляют и соцветия. Осенью при обрезке кустов из них формируют новое плодовое звено. Самый сильный обрезают на 6-8 почек, из второго формируют сучок замещения с 2-3 почками. Третий вырезают, либо оставляют до весны как запасной, в случае поломки основных побегов. Отплодоносившие побеги вместе с прошлогодним побегом, на котором они располагались, во время осенней обрезки полностью вырезают. Количество плодовых звеньев на одном растении во многом зависит от его возраста, состояния, сорта. Их расположение на многолетних побегах определяется типом формирования виноградного куста.

Яндекс.Метрика